일반적으로 버섯이라고 불리는 종류들은 고등균류에 속하며, 작은 균과는 다르게 대부분 육안으로 판별되는 큰 모양을 지니고 있습니다. 번식은씨앗 대신 포자라고 하는 작은 기관을 통해 번식하게 됩니다. 또한 엽록소가 없기 때문에 외부로부터 영양을 공급받는 종속영양생활을 하고 대부분 사생에 의존하지만 종류에 따라서는 기생 또는 공생을 하기도 합니다.
일반적으로 버섯은 자낭을 형성하여 자낭포자를 내생하는 자낭균류와 담자기를 형성하여 담자포자를 외생하는 담자균류로 구분됩니다.
우리나라 버섯의 경우 자낭균류는 핵균류와 반균류가 주종을 이루며, 핵균류에는 동충하초, 콩버섯, 콩꼬투리버섯이 가장 흔하고 반균류에는 주발버섯, 접시버섯, 안장버섯, 곰보버섯, 고무버섯, 녹청균이 가장 흔한 편으로 알려져 있습니다.
담자균류는 균심류와 복균류로 구성되어 있으며, 이 중에서 우리가 말하는 전형적인 버섯 종류는 균심류에 모두 나열되어 있습니다.