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버섯교실

버섯이란?

버섯이란?

버섯

버섯은 균류라고 부르는 균의 한 종류에서 생기는 꽃이나 열매같은 기관입니다. 버섯은 우리가 흔히 아는 녹색식물과는 달리 엽록소가 없기 때문에 햇빛을 통한 양분을 합성하지 못하고, 다른 식물이나 동물에 의존하여 영양분을 얻습니다.

현균에서 포자가 생기고, 이 포자에서 미세한 균사라는 것이 나타나는데 이 균사체(균사가 뭉친 덩어리)에서 만들어진 영양체를 버섯(자실체라고도 함)이라고 부릅니다. 이 버섯은 포자를 만들어서 퍼뜨리기 위한 기관입니다.

주름버섯류의 자실체 혹은 버섯은 크게 갓과 주름, 대로 나누어지며, 주름표면에 포자를 형성하고 이 포자를 바람 등을 통해 전파하여 자신의 자손을 퍼뜨립니다. 포자는 대개 바람을 타고 전파되지만, 빗방울에 의하여 튕겨서, 혹은 다른 곤충에 의하여 전파되기도 합니다. 버섯은 주로 습도, 온도, 영양 등의 조건이 알맞은 나무나 풀이 많은 산이나 숲 그리고 들에 주로 서식합니다. 버섯은 영양을 어떻게 섭취하느냐에 따라 부생, 기생, 공생의 세 부류로 나뉘게 됩니다

부생균

부생균은 죽은 물질을 분해하여 영양을 섭취하며 토양, 퇴비, 부식토, 낙엽, 고목 등에서 영양분을 섭취하며 자라는 버섯들입니다.

기생균

기생균은 곤충, 동물 및 나무 등의 숙주에 기생하여 그 숙주의 영양분을 섭취하며 살아가는데, 몇몇 버섯들은 이렇게 숙주에 기생하면서 숙주식물에게 피해를 주기도 합니다. 참나무버섯이나 자작나무버섯은 각기 참나무와 자작나무에 기생하여 영양분을 섭취하면서 동시에 참나무, 자작나무 등의 숙주식물에게 피해를 줍니다.

공생균

공생균은 주로 숙주에 피해를 주는 기생균류와는 다르게 숙주와 상호 이익을 주고 받으며 생활합니다. 나무의 뿌리와 공생하는 균근이나 조류와 공생하는 지의류가 대표적인 예라고 할 수 있습니다. 나무와 공생하는 버섯은 나무로부터 양분을 얻음과 동시에 무기물, 인, 질소와 같은 영양을 나무에 공급함으로써 나무의 생장을 돕고 숲의 생태에 커다란 도움을 주는 이로운 버섯입니다.

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