버섯은 갓의 주름 표면에 포자를 형성하고 이 포자를 통해 전파하여 자손을 퍼뜨립니다. 버섯의 포자는 크게 자낭균류와 담자균류의 두 종류로 구분되는데, 자낭균류는 자낭이라는 세포 안에 포자를 만들어 번식하고, 담자균류는 담자기라는 세포 위에서 포자를 만들어 번식합니다. 우리가 흔히 말하는 버섯은 이러한 포자를 형성하기 위하여 특별히 발달된 자실을 말하는데, 이 자실체에서 자낭 또는 담자기가 나란히 층을 이루게 된 부분을 자실층(子實蹭)이라고 합니다. 이러한 자실층 모양, 다시 말해 우리가 말하는 버섯의 모양은 공 모양 · 방망이 모양 · 우산 모양 · 부채 모양 등 다양합니다. 버섯의 대표격인 주름버섯류는 대부분 우산 모양인 갓과 이것을 받들고 있는 자루로 되어 있고 갓 밑면에 주름이 형성된 모습입니다.
버섯의 종류에 따라 차이는 있으나 20~30 °C가 성장하기에 적당한 온도로 알려져 있습니다. 또한 자실체 형성에 적당한 온도는 10~20 °C의 저온입니다. 버섯균은 호흡작용을 하는 호기성균(好氣性菌)으로 공기가 없는 곳에서는 발육하지 못하며 광선은 균사발육에는 필요하지 않으나 자실체 발생에는 빛이 있어야 튼튼한 버섯이 나타날 수 있습니다. 또한 버섯의 성장에 필요한 영양분은 균사가 숙주가 되는 식물 등에 기생하여 숙주 속에 있는 여러 영양분을 분해 · 섭취하게 됩니다.